Hue Bridge Pro로 업그레이드하는 방법
Hue Bridge Pro로 업그레이드하시나요? 이 가이드에서는 현재 Hue Bridge에서 Hue Bridge Pro로 마이그레이션하는 데 필요한 모든 내용을 안내합니다.
Signify는 최근 여러 대의 Hue Bridge를 하나의 Bridge Pro로 마이그레이션할 수 있도록 지원을 론칭했습니다. 이 기능이 나오기를 기다리고 계셨다가 이제 Bridge Pro를 셋업하고자 하시거나, 이미 첫 번째 Bridge를 마이그레이션했고 다른 Bridge를 추가로 마이그레이션하려고 하시는 경우, 아래 단계에 따라 진행해 주세요.
Bridge Pro 온보딩
Bridge Pro를 사용할 준비가 되셨나요? 온보딩을 완료하고 기능을 최대한 활용하려면 링크 단계를 따르기만 하면 됩니다.
첫 마이그레이션 시작하기
Hue 앱을 통해 Hue Bridge Pro를 온보딩하면 기존 Bridge(들)에서 콘텐츠를 마이그레이션하라는 메시지가 표시됩니다. 즉시 마이그레이션을 선택할 수도 있고, 시간이 없거나 시스템이 아직 마이그레이션 준비가 안 되어 있다면 나중에 진행할 수도 있습니다. 첫 번째 Bridge와 추가 Bridge를 마이그레이션할 때 적용되는 조건이 다르다는 점을 기억해 주세요. 자세한 내용은 "마이그레이션 대상 항목" 섹션에서 확인할 수 있습니다.
나중에 Bridge를 마이그레이션해야 하는 경우, 설정 > Bridge > "[Bridge 이름]" > 마이그레이션을 차례로 선택해 진행하면 됩니다.
추가 Bridge 마이그레이션
이미 Bridge 하나를 Bridge Pro로 마이그레이션했거나 온보딩 중 과정을 중단했다가 계속하려는 경우, Bridge를 추가로 마이그레이션하려면 설정 > Bridges > "[Bridge 이름]" > 마이그레이션을 차례로 선택한 다음 안내된 단계를 따라 진행하십시오.
마이그레이션 대상 항목
어떤 콘텐츠가 마이그레이션 되는지는 사용자가 몇 개의 Bridge를 마이그레이션할 것인지, Bridge Pro가 비어 있는지, 또는 추가 Bridge에서 콘텐츠를 추가하려는지 여부에 따라 달라집니다.
중요한 차이점은 빈 Bridge Pro로 처음 마이그레이션되는 Bridge는 모든 콘텐츠가 자동으로 Bridge Pro로 이동된다는 것입니다. 추가로 마이그레이션하는 Bridge의 경우, 전체가 아니라 일부 콘텐츠만 자동으로 Bridge Pro로 이동되므로, 나머지 콘텐츠는 직접 재생성해야 할 수도 있습니다.
추가 Bridge를 Bridge Pro에 마이그레이션해도 이미 Bridge Pro에 있는 콘텐츠는 영향을 받지 않습니다.
마이그레이션될 콘텐츠와 그렇지 않은 콘텐츠에 대한 전체 세부 설명은 아래에 나와있습니다.
| 마이그레이션하는 유일한 Bridge이거나, 여러 Bridge를 마이그레이션할 때 메인 Bridge로 선택하는 Bridge | 마이그레이션할 추가 Bridge(들) 또는 이미 사용 중인 Bridge Pro로 마이그레이션하는 Bridge(들) |
Hue 조명, 플러그, 스위치, 센서, 카메라, 초인종 및 차임벨 | 자동으로 이동됩니다. 전원이 공급되고, 모든 Bridge 범위 내에 있으며, 최신 소프트웨어 버전으로 업데이트되어 있는지 확인하세요. 앱이 기기가 연결되지 않거나 최신 버전이 아닌 경우 안내해 줍니다. | |
Hue 기기(이전 명칭: Hue의 Friends) 및 레거시 Hue Tap과 호환됩니다 | 구성이 자동으로 옮겨지고, 앱에서 수동으로 시스템에 다시 연결하도록 안내해줍니다 | 이 기기들을 다시 추가하고 수동으로 재설정해야 합니다 |
Hue가 아닌 제품, Zigbee 호환 조명, 플러그 및 스위치 | 구성이 자동으로 옮겨지고, 앱에서 다시 연결하는 방법을 안내해 줍니다. 이 기기들은 각 제조사의 지침에 따라 초기화해야 합니다 | 해당 기기를 각 제조사의 지침에 따라 초기화한 후, Hue 앱에서 설정 > 기기를 통해 추가해야 합니다 |
SmartLink 기기 | 이 기기들은 Hue Bridge Pro에서 지원하지 않으며, 따라서 마이그레이션되지 않습니다 | |
기기 이름, 전원 켜기 동작 및 기기별 설정 | 자동으로 이동됩니다 | |
방 및 구역 | 자동으로 이동됩니다 | 자동으로 이동됩니다 Bridge Pro가 용량을 초과했을 때 이동할 수 없는 방/구역을 알려드립니다 |
연출 장면 | 자동으로 이동됩니다 | 자동으로 이동됩니다 Bridge Pro의 용량이 부족하거나 해당 연출 장면이 속한 방/구역을 이동할 수 없는 경우, 이동되지 않은 장면에 대해 알려드립니다. All-day 장면을 현지 일몰 시간에 맞춰 동기화하도록 설정해 두었다면, Bridge Pro에 이미 위치 정보가 등록되어 있지 않은 경우 위치를 재확인해달라는 요청을 받게 됩니다. |
엔터테인먼트 공간 | 자동으로 이동됩니다 | 자동으로 이동됩니다 동기화 시작 전 상태로 돌아가도록 설정되어 있었다면, 기본값으로 재구성됩니다 |
액세서리 동작 | 자동으로 이동됩니다 | 마이그레이션 후에는 수동으로 재구성해야 합니다 |
자동화 | 자동으로 이동됩니다 | 마이그레이션 후에는 수동으로 다시 생성해야 합니다 |
Hue Secure 설정 | 자동으로 이동됩니다 | 마이그레이션 후에는 수동으로 다시 조정해야 합니다 |
엔터테인먼트 결합 기능(예: Hue Sync TV/PC 앱, Hue sync box) | 자동으로 이동됩니다 | 재연결해야 합니다(참조: "엔터테인먼트 및 파트너 결합 재연결" 섹션 참조). |
개인 앱 설정(위젯, 콘텐츠 정렬, 장면 그룹 설정 등) | 자동으로 이동됩니다 | 마이그레이션 후에는 수동으로 재구성해야 합니다 |
타사 앱 구성(예: 레거시 HueLabs 콘텐츠) | 콘텐츠가 자동으로 옮겨집니다. 타사 앱은 재연결이 필요할 수도 있습니다 자세한 내용은 해당 타사 앱 지원팀에 문의해 주세요 | 타사 앱은 재연결하고 콘텐츠를 새로 생성해야 합니다 자세한 내용은 해당 타사 앱 지원팀에 문의해 주세요 |
파트너 결합(스마트 홈 및 음성 어시스턴트 포함) | 자세한 지침은 "엔터테인먼트 및 파트너 결합 재연결" 섹션을 참고해 주세요 | 자세한 지침은 "엔터테인먼트 및 파트너 결합 재연결" 섹션을 참고해 주세요 |
마이그레이션 전 알아야 할 사항
- 관리자 권한: 관리자만 Bridge Pro로 마이그레이션할 수 있습니다.
- 하나의 계정 및 홈: Bridge Pro와 마이그레이션 대상인 모든 Bridge는 동일한 계정 및 홈에 연결되어야 하며, 최신 소프트웨어 버전이 설치되어 있어야 합니다. 이 경우에 앱에서 진행 방법을 안내해 드립니다.
- 앱 사용: 마이그레이션 중에는 Hue 앱을 열어 두고 휴대폰을 잠금 해제해 두셔야 합니다(특히 앱에서 요청할 때는 반드시 해제하셔야 합니다). 휴대폰 배터리가 부족한 경우 충전기에 꽂아 두는 것이 좋습니다. 마이그레이션 과정은 Bridge당 30분에서 60분 정도 소요되며, 사후 관리 조치가 필요할 수도 있습니다.
- 조명 및 smart 플러그: 이 기기들은 마이그레이션 완료를 확인하기 위해 꺼졌다가 다시 켜집니다.
- 기기 제어: 마이그레이션 중에는 기능이 제한되며 기기에 접근할 수 없습니다. 마이그레이션 중에는 Hue 앱, 타사 앱 또는 다른 결합을 통해 Bridge의 내용을 변경하지 마세요.
- 보안 시스템: 마이그레이션 중에는 보안 시스템이 해제됩니다. 마이그레이션이 완료된 후에 보안 시스템을 수동으로 다시 활성화하고(필요하다면 재설정)하면 됩니다.
개인정보 보호 및 데이터 보호
사용자는 마이그레이션을 시작함으로써 당사의 개인정보 보호 정책에 따라 Hue 클라우드 마이그레이션 서비스를 통해 Hue Bridge 데이터가 전송되는 것에 동의하게 됩니다. Hue 클라우드 마이그레이션 서비스는 유럽에 위치한 보안 클라우드 서비스입니다.
사용자의 개인 데이터는 사용자의 Hue Bridge 데이터를 Hue Bridge Pro로 마이그레이션하는 목적으로 처리됩니다. 처리되는 개인 데이터 유형에는 사용 데이터, 장치 데이터, 구성, 통합, 그리고 대략적인 위치 데이터(사용자가 이를 활용하는 서비스나 기능을 활성화한 경우) 등이 포함됩니다.
내 개인정보 보호 권리 또는 당사가 내 개인정보를 처리하고 보호하는 방법에 대한 자세한 사항은 개인정보 보호정책에서 확인하실 수 있습니다.
엔터테인먼트 및 파트너 결합 재연결
Bridge에서 사용된 통합 유형과 Bridge Pro로 하나 또는 여러 개의 Bridge를 마이그레이션하는지에 따라 각 경우에 필요한 단계가 다릅니다. 여기 설명을 참조하세요
| 결합이 마이그레이션된 유일한(또는 메인) Bridge에만 있었습니다 | 결합이 (첫 번째 Bridge 이후) 마이그레이션된 추가 Bridge에만 있었습니다 | 마이그레이션된 첫 번째(또는 메인) Bridge와 추가 Bridge에 모두 있었습니다 |
Apple Home | 새로운 Bridge로 마이그레이션한 후에는 Apple Home 통합을 다시 설정해야 합니다. Apple Home 앱을 엽니다. 상단의 세 점을 탭한 후, 홈 설정 > 홈 허브 & Bridge 메뉴로 이동합니다. 원하는 Bridge를 선택하고 아래로 스크롤한 다음, 홈에서 Bridge 제거를 탭합니다. Hue 앱을 엽니다. 설정 > Smart Home으로 이동합니다. Apple Home을 탭한 후 화면에 표시되는 안내에 따라 기기를 다시 설정합니다. | ||
Amazon Alexa | Amazon Alexa 결합은 새 Bridge로 마이그레이션한 후 다시 연결해야 합니다. Alexa 기기 가까이에 있고 명령을 받을 준비가 되어 있는지 확인하세요. "알렉사, 기기를 찾아(Alexa, discover devices),”라고 말합니다. 이제 Hue 기기들이 다시 연결되어 Amazon Alexa를 통해 제어 가능해집니다. | 왼쪽에 표시된 단계부터 따라하세요. 이 방법이 효과가 없으면, Alexa에서 Hue skill 연결을 해제하고 Hue 앱의 설정 > Smart Home 항목에서 Alexa를 제거합니다. 그런 다음 Alexa를 다시 연결합니다. 어느 쪽이든 이 기기들에 연결된 자동화를 다시 설정해야 합니다. | 왼쪽에 표시된 단계부터 따라하세요. Hue를 Alexa와 연결할 때 여러 계정을 사용한 경우 Hue Bridge Pro 또는 첫/메인 Bridge에서 사용한 계정으로 연결하세요. 이 기기들에 연결된 자동화는 다시 설정해야 합니다. |
Google Home | 새 Bridge로 마이그레이션한 후에는 Google Home 통합을 다시 연결해야 합니다. Google Home 기기 근처에 있고, 기기가 들을 준비가 되어 있는지 확인하세요. | 왼쪽에 표시된 단계부터 따라하세요. 이 방법이 효과가 없는 경우, Hue skill의 연결을 Google에서 해제하고 Hue 앱의 설정 > Smart Home에서 Google 항목을 삭제합니다. 그런 다음 Google을 다시 연결합니다. 어느 쪽이든 이 기기들에 연결된 자동화를 다시 설정해야 합니다. | 왼쪽에 표시된 단계부터 따라하세요. Hue를 Google과 연동할 때 여러 계정을 사용한 경우 Bridge Pro 또는 마이그레이션한 첫/메인 Bridge에서 사용 중인 계정으로 연결합니다. 이 기기들에 연결된 자동화는 다시 설정해야 합니다. |
삼성 SmartThings | SmartThings 통합은 Bridge Pro로 마이그레이션한 후 다시 연결해야 합니다. SmartThings 앱을 실행합니다. | 왼쪽에 표시된 단계부터 따라하세요. 이 방법이 효과가 없는 경우, SmartThings에서 Hue skill을 해제하고 Hue 앱의 설정 > Smart Home에서 SmartThings 항목을 제거합니다. 그런 다음 SmartThings를 다시 연결합니다. 어느 쪽이든 이 기기들에 연결된 자동화를 다시 설정해야 합니다. | 왼쪽에 표시된 단계부터 따라하세요. 여러 계정을 사용해 Hue와 SmartThings를 결합한 경우, Bridge Pro 또는 마이그레이션한 첫/메인 Bridge에서 사용 중인 계정으로 다시 연결합니다. 이 기기들에 연결된 자동화는 다시 설정해야 합니다. |
Hue Sync TV | 동기화 앱이 최신 상태이고, 마이그레이션 종료 시 지시에 따라 기존 Hue Bridge를 초기화했다면 자동으로 Hue Bridge Pro에 다시 연결됩니다. 이 방법이 실패하면 오른쪽 단계에 따라 진행해 주세요. | 마이그레이션 후에는 Hue Sync TV 앱을 Bridge Pro에 다시 연결해야 합니다. Hue Sync 앱에서 설정 > Hue Bridge 변경으로 이동한 후 화면에 표시되는 안내를 따라 진행합니다. | 왼쪽에 보이는 단계에 따라 진행합니다. 추가로 마이그레이션한 Bridge에서 생성된 엔터테인먼트 영역을 Hue Sync TV 앱에서 사용하고 싶다면, Hue Sync 앱에서 설정 > 엔터테인먼트 영역 변경으로 이동해 원하는 영역을 선택합니다. |
Hue Sync PC | 동기화 앱이 최신 상태이고, 마이그레이션 종료 시 지시에 따라 기존 Hue Bridge를 초기화했다면 자동으로 Hue Bridge Pro에 다시 연결됩니다. 이 방법이 실패하면 오른쪽 단계에 따라 진행해 주세요. | 마이그레이션 이후에는 Hue Sync PC 앱을 Hue Bridge Pro에 다시 연결해야 합니다. Hue Sync PC 앱에서 설정 > Hue Bridge 설정 > 새 Bridge 연결로 이동한 후, 화면에 표시되는 지침에 따라 진행합니다. | 왼쪽에 보이는 단계에 따라 진행합니다. 추가로 마이그레이션한 Bridge에서 생성된 엔터테인먼트 영역을 Hue Sync PC 앱에서 사용하려면, Hue Sync 앱에서 설정 > 엔터테인먼트 영역 변경으로 이동해 원하는 영역을 선택합니다. |
Spotify | Spotify 결합은 Bridge Pro에 자동으로 다시 연결됩니다. | Spotify 결합은 자동으로 Bridge Pro에 다시 연결되지만, Hue 앱의 Sync 탭에 있는 Where 섹션에서 엔터테인먼트 영역을 다시 선택해야 합니다. | Spotify 결합은 Bridge Pro에 자동으로 다시 연결되지만, Hue 앱의 Sync 탭에 있는 Where 섹션에서 엔터테인먼트 영역을 다시 선택해야 할 수도 있습니다. |
Sonos | Sonos 결합은 마이그레이션 후 24시간 이내에 기기를 발견하며, 발견된 기기들은 새로 추가된 것처럼 표시됩니다. 과정을 더 빠르게 진행하려면 스피커를 껐다가 다시 켜고, 최소 30분 동안 사용하지 마세요. | ||
Sync Box | Sync Box는 Bridge Pro에 자동으로 다시 연결됩니다. | 추가로 마이그레이션한 Bridge에 연결된 Sync box는 처음에는 Hue 앱(Sync 탭에서)에서 Sync box를 찾을 수 없다는 오류 메시지를 표시합니다. 먼저, 알겠습니다를 탭합니다. 그런 다음, Sync 탭의 더보기(점 3개) 메뉴로 가서 Bridge 변경을 탭한 다음 안내에 따라 진행하시면 됩니다. | |
마이그레이션 이후 단계
이전 Bridge: 마이그레이션이 확인되면 Bridge(들)를 출시 기본값으로 재설정합니다. 이렇게 하면 일부 엔터테인먼트 및 Smart Home 통합이 더 잘 재연결되고, (필요한 경우) 다른 사람이 Bridge를 재사용할 수 있게 됩니다.
제품 호환성
Philips Hue 제품 중 Hue Bridge와 호환되는 모든 제품은 새로운 Bridge Pro에서도 지원됩니다. Hue Bridge Pro는 ZigBee 표준의 최신 Trust Center 기반 보안 시스템을 사용하여, 일부 기존 제품과의 호환성이 제한될 수 있습니다.
비 Philips Hue Zigbee 제품은 ZigBee Trust Center 기반 네트워크를 지원하는 경우, (최신) ZigBee 3.0 또는 (구형) ZigBee Home Automation 표준 버전을 지원한다면 사용할 수 있습니다. ZigBee SmartLink 또는 ZigBee LightLink 기반의 레거시 제품(Philips의 초기 Philips Hue 제품으로 흔히 Living Colors 또는 Living Whites로 불리는 제품 포함)은 이 모드를 지원하지 않으므로 지원되지 않습니다. 이 제품들이 포함된 Hue Bridge에서 이전할 경우, 앱에서 변경 전에 사용자에게 알림을 표시합니다.
또한 타사 조명과 당사 1세대 제품은 50개 이상의 조명이 연결된 대규모 시스템에서 성능이 최적화되지 않으므로, 이러한 환경에서는 사용자 경험이 달라질 수 있습니다.
FAQ
- Hue Sync를 Hue Bridge Pro와 함께 여러 엔터테인먼트 공간에서 동시에 사용할 수 있나요?
안 됩니다. Hue Bridge Pro는 여러 엔터테인먼트 공간을 지원하지만 한 번에 1대만 사용할 수 있습니다. - 마이그레이션을 되돌릴 수 있나요?
안 됩니다. 마이그레이션은 Hue Bridge에서 Hue Bridge Pro로 한 방향으로만 가능하며, 되돌릴 수 없습니다.
- 나중에 마이그레이션할 수 있나요?
예. Hue 앱에서 간단히 설정 > Bridges로 이동하기만 하면 됩니다.
- 마이그레이션할 때 제가 집에 있어야 하나요?
기기 문제가 발생하는 경우에 대비해 집에 계시는 것을 강력히 권장합니다.
- 인터넷이 필요한가요?
예. 앱에서 연결 문제가 발생하면 알려줍니다.
문제가 발생하거나 추가 지원이 필요한 경우 고객 지원팀에 문의하세요.